魚の美味しいまち、がまごおり

蒲郡に来ると、みんな魚が大好きになる。

新鮮で美味しい魚は、蒲郡の誇り。蒲郡市民の皆さんはもちろん、蒲郡を訪れた方々みんなに魚を大好きになってもらおうと、蒲郡市は、なんとまちじゅうを水族館にしちゃいました!

まちじゅう食べる水族館

蒲郡に来たら、名物の深海魚は必食!

愛知県内に4隻しかない、深海魚を獲る「沖合底引き網漁船」。そのすべてが蒲郡市内の漁港に所属しているため、蒲郡は深海魚のまちとしても有名です。県内の9割以上の深海魚は蒲郡で水揚げされています。

どうして蒲郡の深海魚は美味しいの?

深海の水圧に耐えるため、またあまり動かないために、深海魚は脂の乗りがよく、大変美味しいことで知られています。特に三河湾の豊富な栄養が流れ込む三河湾沖の深海は、全国有数の恵まれた漁場と言われています。そのため蒲郡で獲れる深海魚はとても美味しいのです。

どうめ〜深海魚10選
メヒカリ

しっかりと脂が乗り、柔らかい白身。骨も柔らかく、揚げ物にすると丸ごと食べれることができ、美味しい。

アカザエビ

伊勢海老より柔らかく、ねっとりとした甘みが特徴。『蒲郡のプリンセス』とも呼ばれる高級食材

ニギス

身は銀白色で、深いうまみとさっぱりとした味わいが特徴。刺身、焼き物などで美味しくいただけます。

金目鯛

脂が程よくのった肉厚な身はまったくクセがなく甘みが強いため、煮付けに最適。刺身にしても美味。

ムツ

白ムツ、黒ムツ、赤ムツなどがあり、白身は濃厚で甘みたっぷり。煮付けや刺身、焼いても蒸しても美味。

ワガ

伊勢海老より柔らかく、ねっとりとした甘みが特徴。『蒲郡のプリンセス』とも呼ばれる高級食材。

タカアシガニ

世界最大のカニ。天ぷら、蒸しがになど、おおきな蟹身を夢の食べ方「かぶりつき」で召し上がれ。

ガスエビ

別名「ひげながエビ」。甘みがあり、食感も良いので刺身が旨い。蒸しても焼いてももちろん美味。

フグ

刺身、唐揚げ、干物、鍋、煮付け、汁物、一夜干しなど何にしても美味しい王道食材。

タコ

深海のタコはいつでも旬。プリプリとした食感が美味しい。サラダやマリネ、揚げ物などに。

べっぴん深海魚

「べっぴん」は、蒲郡が位置する三河地方生まれの言葉です。旅館・ホテルの料理長、調理長が三河の醸造文化と組み合わせ、地元の深海魚を蒲郡ならではの「べっぴん」に仕上げました。見た目も味も格別においしい特別な逸品です。

深海魚のランチを食べよう!

蒲郡食べ歩きマップ